大晦日

晦日といえば、日本酒を飲みながら、年越しそばとタラバガニを食べるというのが慣習になっています。もう20年以上続けています。

 

いつもは大晦日に買い出しにいっていたのですが、今年は例年にない物価高と円安で、年末にかけて値上がりが懸念されたので少し早めに12/28にカニを購入しました。オーケーストアで2パックで\12,180。

 

で、今日もオーケーに行ったのですが、なんと値上がりどころか、タラバのカットは売り切れでありませんでした。売っていたのは12000円か18000円のタラバの脚か、ズワイのカットのみ。大晦日の書き入れ時に品切れとは予想外でした。他にも柚子も品切れで買えませんでした。

 

このまま日本経済が沈下していくのだろうかと不安になる大晦日でした。